Досудебная пробация

В службе пробации существует 4 вида пробации (досудебная, приговорная, пенитенциарная, постпенитенциарная).

Социальная целостность пробации заключается в том, что она позволяет обеспечить своеобразное равновесие между правами лиц, совершивших уголовное правонарушение, правами жертвы и интересами общества в отношении общественной безопасности и предупреждения преступности. В связи с этим целью применения пробации является рационализация государственной политики в области уголовного правосудия, с учетом потребностей правонарушителя в отношении возвращения его к нормальной жизни в обществе.

На сегодняшний день обширное внимание уделяется досудебной пробации. Досудебная пробация осуществляется на добровольной основе в отношении определенной категории подозреваемых и обвиняемых в период проведения в отношении их досудебного расследования, а именно несовершеннолетних, инвалидов, женщин в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, беременных, мужчин свыше шестидесяти трех и свыше лет, а так же воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасти до трех лет.

Досудебная пробация не применяется в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей. Досудебная пробация осуществляется по письменному заявлению лиц, указанных выше с момента его обращения. В случае прекращения уголовного дела на стадии досудебного расследования, служба пробации прекращает досудебную пробацию.

По досудебной пробации в отделе службы пробации г. Петропавловска ДУИС по СКО состоит 1 несовершеннолетний по ст. 122 ч. 1 УК РК. Всем подозреваемым подпадающим под досудебную пробацию, обратившимся по письменному заявлению в отдел службы пробации г. Петропавловска для проведения с ними досудебной пробации оказана социально-правовая помощь в виде прохождения медицинского осмотра и оказания психологической консультации, также проведен акт обследования жилищно-бытовых условий совместно с УИП ГЮП МПС УП г. Петропавловска.

В настоящее время в отношении лица, состоящего на учете по досудебной пробации, планируется снятие в связи с прекращением уголовного дела.

Инспектор ОСП г. Петропавловска
ДУИС по СКО старший лейтенант юстиции
Бахтияр Исмаилов

19.03.2020
Количество просмотров: 35
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» AntikorПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz