Защита прав осужденных

Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Конституция Республики Казахстан

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и другими лицами. Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Именно на этих принципах построен Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан. Правовое положение осужденных приближено к Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

Во Всеобщей декларации прав человека провозглашается, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других.

Значительно расширены права осужденных: увеличено количество свиданий, посылок, передач; предоставляются отпуска; разрешено проживание за пределами исправительного учреждения на льготных условиях отбывания наказания.

Если осужденный не нарушает установленного порядка и дисциплины, то ему предоставляется широкая возможность получения различного рода льгот и ослабления режимных требований; если же он выбирает путь неповиновения и правонарушений, то он не только не получает эти льготы, а наоборот, режимные требования могут быть существенно ужесточены путем применения системы взыскания и перевода на более строгие условия содержания.

Осужденные могут на общих основаниях защищать в судебном порядке свои нарушенные права и интересы как лично, так и через своих представителей. Новый УИК РК закрепляет право осужденных на социальное обеспечение, в том числе и на получение пенсий и социальных пособий. Оно осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Осужденным предоставляется возможность обращаться в компетентные органы за защитой законных интересов. Разумеется, что обращение не означает обязательного удовлетворения ходатайства осужденного, однако является свидетельством того, что законные интересы, как и права и свободы осужденных, гарантированы государством и находятся под его защитой.

Закреплено право осужденных пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. Лица, осужденные за уголовные преступления, независимо от вида назначенного наказания, имеют право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию либо не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, если они имеют государственное признание и не мешают конституционному строю Республики Казахстан. Не отдавая предпочтения ни одной из религий, закон определяет политические, социальные, правовые, материальные, организационные и иные гарантии свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, закрепленных в Конституции и отраженных в уголовно-исполнительном законодательстве.

Мажит СУЛТАНГАЛИЕВ,
Дежурный помощник начальника Учреждения ЕС-164/8
ДУИС по СКО
майор юстиции

04.11.2019
Количество просмотров: 20
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz